panetteria かさりんご

穏やかな住宅街のパン屋さん

木更津市畑沢。
君津市に接する木更津で最も南の街。
元々は山だったところを切り開いてつくられた住宅地は高台になっていて、西に海を望みます。
そんな住宅地に『panetteria かさりんご』は1年前に君津市から移転されてきました。
ハード系のパン好きには有名なお店です。

お店を営まれているのは柏義弘さん。
柏さんは、13年前にかさりんごを開店する前は、代々木上原のイタリアンレストランでシェフをされていました。
いろいろな仕込みをさせられて嫌だったなぁ〜。こ〜んなでっかい鍋にさ。
と笑いながら当時の事を話してくれましたが、意外と楽しそうに話していたのが印象的でした。
大学時代までサッカーをやっていて、イタリアが好きだったからイタリアンレストランのシェフになったそうです。
(サッカーからのイタリアンと流れはイタリアンシェフ界に多そうですね。)
ちなみに店名の『かさりんご』とは、イタリア語でCASALINGO。
”自家製”という意味だそうで、何だか合点がいきました。

お店の開店は午前9時。
それに合わせて柏さんのパンづくりは始まります。

バゲットを何本も焼く時に使う機材で実演してくれる柏さん。

栗のパン
ナッツが入ったパン生地を編み込む
数種類のチーズが入ったパン。そのままだと溶け出すので生地で包みます。
洋楽が好きな柏さんのBGMはJ-WAVE
クープ(切れ込み)がしっかり開いているのが美味しい目安。
続々と焼き上がってくるパンたち。
特注のチャパタ。ごま油を使うのは柏さんアレンジ。

食パン!これをお目当てに来る人が何人もいました。
いい塩梅に溶け出すチーズ!匂いがたまりません。
カシス、クランベリー、チョコのパン。これ、超おすすめです。
もうかたっぱしから食べたい…

開店時間を過ぎる頃から、次々と店頭に並び始めます。

勝手知ったる常連の方々はパンが並びきる時間に訪れます。
取材時は11:30くらいでした。

みなさんそれぞれの”いつものパン”と、その時の気分のパンを。
パン屋さんを楽しんでますね〜。

カンパーニュ!! ワインのおつまみとしても合いますよ。
フルーツが入った『フルッタ』を切り分ける。
食パン、レーズンパンは希望枚数に切り分けてくれます。
「マスクに使えないかなぁ〜。」と、ひと段落して悪ノリを始めた柏さん…

元イタリアンシェフならではのアイデアから生み出されるパンは食べ応えもあり、満足感大!
柏さんはパンに何かを入れる際、「3つ食材を入れて成立する事を大事にしている」と言います。
例えば前述のカシス、クランベリー、チョコのパンで言うと、酸味を2種類入れて複雑さを出し、その酸味をチョコで緩和するわけです。
2種類だと物足りなく、3種類だとまとまるそうです。
深いです…。

この時期、パンを持ってアウトドアでピクニックするのも楽しいですよね。
みなさまもぜひお試しください!
Buon appetito!

店舗情報

TEL
0438-55-4070

営業時間
9:00 ~ 18:00

定休日
火曜日

アクセス
千葉県木更津市畑沢南5丁目8−9