champ
普段使いしたい、フレンチな台所
木更津駅前の大通りを太田山方面に向かって3分くらい歩くとchamp(チャンプ)はあります。
ちょうど店の前に街灯と街路樹があって、この一角の雰囲気がとても素敵です。
この通りは街灯が暖色なので、歩いていて何だか心地よいです。
店内もリラックスできる空間で、ついつい長居してしまいます…
そんな空間で供される料理が、ちょっとしたおつまみから本格的なフレンチまでとあっては、もう帰れません。
オーナーはとにかく凝り性なので、ご自身が「美味い!」と思ったものは何でもつくってみる性格。
晴れてメニューインしたものも、常にブラッシュアップされています。
黒板のメニューは必見ですね。
(以下、全て税別価格になります。)
ここからいくつかご紹介します。
2週間熟成 パテ・ド・カンパーニュ
690円
これはもうとにかく食べてください…
豚肉を挽くところから拘っています。
「荒く挽くことによる、ちょっとゴロっとした食感も楽しんでもらいたい」とオーナー。
豚肉の旨さが凝縮されています…
パテカン→ワイン→パテカン→ワイン→パテカン→ワイン…エンドレスです。
虎だったらバターになります。
自家製スモークハム
790円
こちらも酒泥棒。
しっかりとスモークされた美しいハム。
香ばしさと旨味のコンビネーション。
ワインなら白でも赤でも合いやすいのも嬉しいです。
トリッパとひよこ豆のトマト煮込み
790円
ハチノス(牛の胃袋)をオーナーが3回茹でこぼすなど、丁寧に下処理してあるので、ホルモンが苦手な人も全然いけちゃいます。
ひよこ豆の食感と、トマトが染み込んだコクと旨味が堪らない1品です。
赤ワインでゆっくり楽しむのももちろんのこと、”とりあえずの一品”でオーダーし、すっきりとした白で流し込むのも大いにアリです。
アメリカ産シャモのコンフィ(ひな鶏)
丸1羽 1980円 / 半身 1180円
アメリカ産のシャモのひな鶏を2日間マリネし、その後2時間半から3時間コンフィ(油脂に素材を浸し、揚げ物にするよりも低い温度でゆっくりと加熱する調理)します。
それを都度オーブンで再加熱して出来上がり。
完全なるご馳走です。
個人的にはオーガニックのオレンジワインを合わせると至福でした。
※数に限りがありますので、お店に確認してください。
こうなってくると野菜も食べたくなりますね。
わかります。
大葉とみょうがの生春巻き
690円
エビとアボカドとパクチーの生春巻き
790円
どちらも前菜としても箸休めとしても丁度良いです。
これからの季節、すっきり目の白ワインでいきたいですね。
酸の効いた泡も大いにアリです。
さらにおすすめなのがこちら、
キッシュ
通常キッシュの生地はパイ生地でつくる事が多いのですが、champではピザ生地でつくります。
それは、パイ生地だとお腹がいっぱいになってしまうから。
ピザ生地だとそれより軽いので、おつまみとして楽しめるように、との事。
呑助に完全に寄り添ってくれています…。
ありがとうございます。
こちらは基本的にオードブルメニューの1つになっています。
そのオードブルがこちら、
5,000円
もはや説明はいらないでしょう。
マストの牛、豚、鶏のシャルキュトリから野菜まで、子供から大人まで楽しめる内容です。
その他、メニュー全てテイクアウト可能ですので、単品を併せてオーダーするのも楽しいですね。
お店のメニューはこちら
おつまみからご馳走まで幅広く美味いものが溢れています。
ちょっとした2、3人の呑み会からパーティーまでいけますね。
フレンチとワインが楽しめて、店の雰囲気も心地よい。
いつまでも楽しみ続けたいと、木更津市民としては思っております。
注文方法
TEL 0438-23-1118
営業時間17:00 ~ 24:00 ( Food L.O 23:00 / Drink L.O 23:30 )
定休日水曜日
SNS
champ instagram
champ facebook
アクセス
千葉県木更津市東中央2-2-1