なべや
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老舗の味をテイクアウト
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木更津駅西口から港に進み、八剣八幡神社を越えてすぐのところにある『なべや』。
創業は、現在調理場に立つ若鍋太郎さんの祖母が始められたそうです。
現在のビルになったのが昭和47年。
高度経済成長期からバブル期の木更津の歴史を見続けてきた名店。
1階はカウンターと小上がりで和食が楽しめて、3階は鉄板焼きが供されます。
鉄板焼きに使われる肉は、当然若鍋さんのお眼鏡に適った肉。
接待で使われる方も多いとのことですが、鉄板焼きの美味しさで、商談もうまく運びそうです。
若鍋さんは、大学卒業後、都内の日本料理店で6年ほど修行をし、なべやの調理場に。
当時は、お父様と2人でやられていましたが、現在は若鍋さん1人で調理を担当。
奥様が鉄板焼きを担当し、お父様は昔からの常連客も多いので接客を。
取材時も、とてもご丁寧なご対応をしていただきました。
さて、なべやのテイクアウトメニューの紹介を、
まずは丼もの
若鶏の照焼丼
鶏つくね、鶏肉の照焼き、玉子焼きという構成です。
鶏のいろいろな楽しみ方ができる一品。
味付けも上品です。
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豚の生姜焼き丼
柔らかい肉に、生姜のタレがよく染み込んでいます。
肉、玉ねぎ、キャベツ、ご飯、肉、玉ねぎ、キャベツ、ご飯…
無限ループですね。
紅生姜も老舗の味。
ループをいっそう豊かにしています。
あさりのかき揚げ丼
お弁当のかき揚げは、通常の天婦羅よりも衣を少し厚くして、腹持ちがよくなる工夫がされています。
天丼のタレってそれだけでもう美味しい。
(当然なべや自家製!)
丼ものは以上の3点。
しかも全て600円。
価格破壊です…
次はお弁当のメニューを、
和牛ハンバーグ弁当
ハンバーグのみは800円
お弁当仕上げ(ライス・惣菜つき)は、1,000円
豚カツ 又は 生姜焼き弁当
豚カツ又は生姜焼きのみは 800円
お弁当仕上げ(ライス・惣菜つき)は、1,000円
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おつまみ盛り合わせ
1,000円
和牛ステーキ鉄板焼き
5,000円(200g)~
千葉県のブランド牛『せんば牛』を使用。
他には、
・出し巻き玉子 ( 10個巻 ) 800円
・ちゃんこ鍋 ( 4 ~ 5人前 ) 5,000円
・すき焼き ( サーロイン200g ) 5,000円
※ちゃんこ鍋、すき焼き、和牛ステーキ鉄板焼きは、出前可。
注文方法
TEL 0438-22-6333(なべや)
Facebook (若鍋太郎さん個人アカウント)
instagram (若鍋太郎さん個人アカウント)
店舗情報
住所 千葉県木更津市富士見2-1-7
TEL 0438-22-6333
営業日 月曜〜土曜11:30〜22:00頃まで
休業日 日曜
若鍋さんは、木更津駅西口(元Bar TAKI)にて、Cafe & Bar satoa も経営されています。
Bar satoa instagram
どちらのお店も、落ち着いたら皆様もどうぞ!
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