老舗の味をテイクアウト

若鍋太郎さん
若鶏の照焼丼
豚の生姜焼丼
あさりのかき揚げ丼

木更津駅西口から港に進み、八剣八幡神社を越えてすぐのところにある『なべや』。
創業は、現在調理場に立つ若鍋太郎さんの祖母が始められたそうです。
現在のビルになったのが昭和47年。
高度経済成長期からバブル期の木更津の歴史を見続けてきた名店。
1階はカウンターと小上がりで和食が楽しめて、3階は鉄板焼きが供されます。
鉄板焼きに使われる肉は、当然若鍋さんのお眼鏡に適った肉。
接待で使われる方も多いとのことですが、鉄板焼きの美味しさで、商談もうまく運びそうです。

若鍋さんは、大学卒業後、都内の日本料理店で6年ほど修行をし、なべやの調理場に。
当時は、お父様と2人でやられていましたが、現在は若鍋さん1人で調理を担当。
奥様が鉄板焼きを担当し、お父様は昔からの常連客も多いので接客を。
取材時も、とてもご丁寧なご対応をしていただきました。

さて、なべやのテイクアウトメニューの紹介を、
まずは丼もの

若鶏の照焼丼

鶏つくね、鶏肉の照焼き、玉子焼きという構成です。
鶏のいろいろな楽しみ方ができる一品。
味付けも上品です。

自家製タレをかけて完成

豚の生姜焼き丼

柔らかい肉に、生姜のタレがよく染み込んでいます。
肉、玉ねぎ、キャベツ、ご飯、肉、玉ねぎ、キャベツ、ご飯…
無限ループですね。
紅生姜も老舗の味。
ループをいっそう豊かにしています。

あさりのかき揚げ丼

お弁当のかき揚げは、通常の天婦羅よりも衣を少し厚くして、腹持ちがよくなる工夫がされています。

天丼のタレってそれだけでもう美味しい。
(当然なべや自家製!)

丼ものは以上の3点。
しかも全て600円
価格破壊です…

次はお弁当のメニューを、

和牛ハンバーグ弁当

ハンバーグのみは800円
お弁当仕上げ(ライス・惣菜つき)は、1,000円

豚カツ 又は 生姜焼き弁当

豚カツ又は生姜焼きのみは 800円
お弁当仕上げ(ライス・惣菜つき)は、1,000円

写真は生姜焼き弁当

おつまみ盛り合わせ

1,000円

和牛ステーキ鉄板焼き

5,000円(200g)~

千葉県のブランド牛『せんば牛』を使用。

他には、

出し巻き玉子 ( 10個巻 ) 800円
ちゃんこ鍋 ( 4 ~ 5人前 ) 5,000円
すき焼き ( サーロイン200g ) 5,000円

※ちゃんこ鍋、すき焼き、和牛ステーキ鉄板焼きは、出前可。

注文方法

TEL 0438-22-6333(なべや)
Facebook (若鍋太郎さん個人アカウント)

instagram (若鍋太郎さん個人アカウント)

店舗情報

住所  千葉県木更津市富士見2-1-7
TEL     0438-22-6333
営業日 月曜〜土曜11:30〜22:00頃まで
休業日 日曜

若鍋さんは、木更津駅西口(元Bar TAKI)にて、Cafe & Bar satoa も経営されています。
Bar satoa instagram

どちらのお店も、落ち着いたら皆様もどうぞ!