Pizzeria Scudetto
その日の天気で小麦の調合を変える
木更津市祇園にあるPizzeria Scudetto。
元々は木更津市東太田で15年営業されていましたが、店舗が台風被害に遭い2019年11月に祇園に移転。
オーナーシェフの高橋孝治さんは大のサッカー好きで、イタリアサッカーリーグのスクデットから店名を付けたとの事です。
因みに、イタリアサッカーリーグ『セリエA』で優勝すると、次のシーズンでユニフォームにスクデット(緑、白、赤のトリコロールのエンブレム)を縫い付ける事ができるのです。
イタリア、サッカーとくれば、ピッツァなのも必然でしょう。
高橋さんのピッツァへのこだわりは並々ならないもので、特にピザ生地の小麦粉の配合に気をつけています。
使用している小麦は、漂白していない国産小麦を2種類。
イタリア産海塩。
イタリア産天然ビール酵母。
そして、毎日手ごねでの生地づくり。
その日の気温、湿度に合わせてブレンド比率、こね方を変えます。
そんなの美味いに決まってます…
早くスクデットをユニフォームに縫い付けてください…
ピッツェリアスクデットのテイクアウト
ピッツェリアスクデットのテイクアウトメニューは、
ナポリ風ピッツァ
前菜とパスタ
オードブル
自家製ドルチェ
になっております。
※以下全て税別表記になります。
まずはピッツァを3種類ご紹介。
ピッツァマルゲリータ エクストラ
1,600円(税別) 箱代込み
「チーズ工房らくと」 のモッツァレラチーズを使用。
4種類のチーズのピッツァビアンカ
1,500円(税別) 箱代込み
イタリア産のモッツァレラチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、パルメザンチーズ…などを使用した、チーズ好きにお勧めのピッツァです。
はちみつをかけて楽しむのも絶対アリですね。
ワインとの相性も抜群!
三種の木更津の恵みポークのピッツァビアンカ
1,600円(税別) 箱代込み
「木更津の恵みポーク」とは、木更津で唯一の養豚場「平野養豚場」のブランド豚を使ったポークです。
その豚のハム、バラ肉ロースト、生ソーセージをトッピングしたもの。
イタリアンランチボックス
1,000円(税別)
日替わり、数量限定。
ラザニアやショートパスタなどの主菜にジャガイモのローストやイタリアンオムレツなどの副菜が数種類入ります。
前日までのご予約制です。
その日のTwitterやFacebookでのお知らせになりますので、要チェックです!
ピッツァのテイクアウトメニュー
ピッツァマルゲリータ
1,300円
ジャガイモ・ローズマリー・パルメザンチーズのピッツァビアンカ
1,300円
アンチョビ・ケッパー・チェリートマトのピッツァ オレガノ風味
1,400円
4種類のチーズのピッツァビアンカ
1,500円
ジェノバ風ピッツァ(バジルのソース)
1,500円
ピッツァカポナータ(パプリカ・玉ねぎなど)
1,400円
鶏肉・フレッシュトマト・マスタードマヨネーズのピッツァビアンカ
1,500円
自家製ハム・ゆで卵のピッツァ
1,500円
季節限定のピッツァ(春:そら豆・ゴルゴンゾーラチーズのピッツァビアンカ)
1,500円
季節限定のピッツァ(秋:いろんなきのこのピッツァ)
1,500円
ピッツァのサイズは約25センチ(大人1人前程度)
テイクアウトピッツァは、前日までの予約だと、
2枚 2,500円
3枚 3,600円
4枚 4,600円
5枚 5,500円
と断然お得です!
当日のピザ生地には数に限りがあるので、前日までの予約だと確実です。
前菜とパスタ
自家製ポルケッタ(豚バラ肉のロースト)
700円
ツナと白いんげん豆のサラダレモン風味
600円
カポナータペンネ(地中海野菜のトマトソース)
1,000円
若鶏のコンフィ じゃがいもロースト添え
1,200円
自家製ハム サラダ添え
1,200円
前菜とパスタは時間がかかりますので、前日までの予約がおすすめです。
オードブル
4種のオードブル
2~3人分 3,000円
イタリアンオムレツ
ツナと白いんげん豆のサラダ
カポナータペンネ
若鶏のコンフィ
5~7種のオードブル
3~5人分 5,000円
4種のオードブルにプラス1-3種
オードブルは完全予約制なので、3日前までに予約をお願いします。
ピッツァとオードブルのお得なセットもあります。こちらは7日前までの予約になります。
自家製ドルチェ
白いちじくと干し葡萄のアーモンドタルト
400円
ズコット (ピッコロ 4人前)
1,800円
ズコット (グランデ 8~10人前)
2,800円
注文方法
0438-97-2207
電話受付時間
11:30 ~ 14:00
18:00 ~ 20:00
定休日
不定休 (イベント出店時はお休み)
店舗情報
木更津市祇園1-26-9
0438-97-2207