普段使いしたい、フレンチな台所

木更津駅前の大通りを太田山方面に向かって3分くらい歩くとchamp(チャンプ)はあります。

ちょうど店の前に街灯と街路樹があって、この一角の雰囲気がとても素敵です。
この通りは街灯が暖色なので、歩いていて何だか心地よいです。

店内もリラックスできる空間で、ついつい長居してしまいます…

そんな空間で供される料理が、ちょっとしたおつまみから本格的なフレンチまでとあっては、もう帰れません。
オーナーはとにかく凝り性なので、ご自身が「美味い!」と思ったものは何でもつくってみる性格。
晴れてメニューインしたものも、常にブラッシュアップされています。
黒板のメニューは必見ですね。

(以下、全て税別価格になります。)

全てテイクアウトが可能

ここからいくつかご紹介します。

2週間熟成 パテ・ド・カンパーニュ

690円

これはもうとにかく食べてください…
豚肉を挽くところから拘っています。
「荒く挽くことによる、ちょっとゴロっとした食感も楽しんでもらいたい」とオーナー。

ラードに包んで2週間熟成させます。

豚肉の旨さが凝縮されています…
パテカン→ワイン→パテカン→ワイン→パテカン→ワイン…エンドレスです。
虎だったらバターになります。

自家製スモークハム

790円

スモーク後のハム( kisarazu_champ インスタグラムより)

こちらも酒泥棒。
しっかりとスモークされた美しいハム。
香ばしさと旨味のコンビネーション。
ワインなら白でも赤でも合いやすいのも嬉しいです。

トリッパとひよこ豆のトマト煮込み

790円

ハチノス(牛の胃袋)をオーナーが3回茹でこぼすなど、丁寧に下処理してあるので、ホルモンが苦手な人も全然いけちゃいます。
ひよこ豆の食感と、トマトが染み込んだコクと旨味が堪らない1品です。
赤ワインでゆっくり楽しむのももちろんのこと、”とりあえずの一品”でオーダーし、すっきりとした白で流し込むのも大いにアリです。

アメリカ産シャモのコンフィ(ひな鶏)

丸1羽 1980円 / 半身 1180円

アメリカ産のシャモのひな鶏を2日間マリネし、その後2時間半から3時間コンフィ(油脂に素材を浸し、揚げ物にするよりも低い温度でゆっくりと加熱する調理)します。
それを都度オーブンで再加熱して出来上がり。
完全なるご馳走です。
個人的にはオーガニックのオレンジワインを合わせると至福でした。

※数に限りがありますので、お店に確認してください。

オーブンで香ばしく焼かれたシャモ

こうなってくると野菜も食べたくなりますね。
わかります。

大葉とみょうがの生春巻き

690円

エビとアボカドとパクチーの生春巻き

790円

どちらも前菜としても箸休めとしても丁度良いです。
これからの季節、すっきり目の白ワインでいきたいですね。
酸の効いた泡も大いにアリです。

さらにおすすめなのがこちら、

キッシュ


通常キッシュの生地はパイ生地でつくる事が多いのですが、champではピザ生地でつくります。
それは、パイ生地だとお腹がいっぱいになってしまうから。
ピザ生地だとそれより軽いので、おつまみとして楽しめるように、との事。
呑助に完全に寄り添ってくれています…。
ありがとうございます。
こちらは基本的にオードブルメニューの1つになっています。

そのオードブルがこちら、

5,000円

もはや説明はいらないでしょう。
マストの牛、豚、鶏のシャルキュトリから野菜まで、子供から大人まで楽しめる内容です。
その他、メニュー全てテイクアウト可能ですので、単品を併せてオーダーするのも楽しいですね。

お店のメニューはこちら

おつまみからご馳走まで幅広く美味いものが溢れています。
ちょっとした2、3人の呑み会からパーティーまでいけますね。

フレンチとワインが楽しめて、店の雰囲気も心地よい。
いつまでも楽しみ続けたいと、木更津市民としては思っております。

注文方法

TEL 0438-23-1118
営業時間17:00 ~ 24:00 ( Food L.O 23:00 / Drink L.O 23:30 )
定休日水曜日

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アクセス

千葉県木更津市東中央2-2-1